下茹でフライドポテト★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

下茹でフライドポテト★減塩・低カリウム志向
  • 約30分
  • 300円前後
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下茹でした後に揚げるフライドポテトです。
下茹でによりカリウム除去。
そして、できたてアツアツなら無塩でも美味しく食べられます。
カレーやハンバーグの副菜にも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【分量について】
    便宜上、分量を記載していますが、作りたい量で大丈夫です。

    ちなみに16cmの鍋で油を5mm入れた場合、一度に揚げられる量は約100gです。
  2. 2 じゃがいもは良く洗って、皮を剥く。
    (芽が出ている場合は深めにえぐってください)
  3. 3 皮を剥いたら、8等分にくし切り。
  4. 4 鍋に切ったじゃがいも(手順3)と水を入れて、強火にかける。
  5. 5 沸騰したら弱火に落として、5分ほど茹でる。
  6. 6 じゃがいもの大きさよって茹で時間は変わってきます。
    楊枝を刺してチェックすると良いです。
  7. 7 【ワンポイント】
    余熱でも火が入ります。9割ほど火が入っている状態でザルに取るのがベストです。
  8. 8 茹で上がったら、ザルに取って、粗熱を取る。
  9. 9 【ワンポイント】
    表面の水分を蒸発させたいので、できるだけ平らに広げると良いです。
  10. 10 10分ほど冷ました後の写真です。
  11. 11 【ご注意】
    この後、油で揚げます。表面に水分が残っていると油が跳ねるので、キッチンペーパーなどで拭き取ってください。
  12. 12 小鍋に底から5mmほどまで油を入れる。

    写真は16cmのステンレス鍋です。
  13. 13 高温(200°付近)で揚げます。

    高温は「菜箸を入れて絶え間なく大きな泡が出てくる状態」と言われますが、不安な方は温度計を使うのが無難です。
  14. 14 じゃがいも(手順10)を入れます。

    16cmの鍋では1度に入らないので2回に分けました。
  15. 15 少なめの油で揚げています。こまめにじゃがいもを返さないと均一に焼き色が付きません。
    (下茹でにより生焼けはありませんので、あえて均一に焼き色を付けないのも面白いと思います)
  16. 16 カリッとして焼き色が付いたら、揚げ網やキッチンペーパーを敷いた耐熱皿などに上げて、できあがり。
    (写真は3分ほど揚げたものです)
  17. 17 【ワンポイント】
    焼き色はお好みです。
    下茹でにより既に火は通っています。
  18. 18 お好みでパセリや胡椒を振るのも良いと思います。
  19. 19 カレーに添えてみました。
    これなら、カレーにじゃがいもを入れる派・入れない派の人も仲良くできるかも。
  20. 20 小芋の皮つきを半切りにして作ってみました。
    カレーは「欧風カレー☆豚肩ロースで★減塩・低カリウム志向(1810026281)」です。

きっかけ

外食のできたてフライドポテトは美味しいものです。しかし、外食は塩分やカリウムが気になります。そこで自作しようと思い作りました。 また、カリウム除去のために下茹でしています。副次的に生焼けの心配がないレシピになりました。

おいしくなるコツ

是非とも、できたてアツアツをお食べください。 無塩でも美味しく食べられます。 もちろん、塩を振ったりケチャップなどを付けても美味しく食べられます。 (その場合は、無塩ではなくなりますが…)

  • レシピID:1810026061
  • 公開日:2019/05/11
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カテゴリ
フライじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 無塩 減塩 低カリウム
料理名
下茹でフライドポテト
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