下茹でフライドポテト★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 小4個(200g)
- 揚げ油 鍋底から5mmくらい
作り方
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1
【分量について】
便宜上、分量を記載していますが、作りたい量で大丈夫です。
ちなみに16cmの鍋で油を5mm入れた場合、一度に揚げられる量は約100gです。 -
2
じゃがいもは良く洗って、皮を剥く。
(芽が出ている場合は深めにえぐってください) - 3 皮を剥いたら、8等分にくし切り。
- 4 鍋に切ったじゃがいも(手順3)と水を入れて、強火にかける。
- 5 沸騰したら弱火に落として、5分ほど茹でる。
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6
じゃがいもの大きさよって茹で時間は変わってきます。
楊枝を刺してチェックすると良いです。 -
7
【ワンポイント】
余熱でも火が入ります。9割ほど火が入っている状態でザルに取るのがベストです。 - 8 茹で上がったら、ザルに取って、粗熱を取る。
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9
【ワンポイント】
表面の水分を蒸発させたいので、できるだけ平らに広げると良いです。 - 10 10分ほど冷ました後の写真です。
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11
【ご注意】
この後、油で揚げます。表面に水分が残っていると油が跳ねるので、キッチンペーパーなどで拭き取ってください。 -
12
小鍋に底から5mmほどまで油を入れる。
写真は16cmのステンレス鍋です。 -
13
高温(200°付近)で揚げます。
高温は「菜箸を入れて絶え間なく大きな泡が出てくる状態」と言われますが、不安な方は温度計を使うのが無難です。 -
14
じゃがいも(手順10)を入れます。
16cmの鍋では1度に入らないので2回に分けました。 -
15
少なめの油で揚げています。こまめにじゃがいもを返さないと均一に焼き色が付きません。
(下茹でにより生焼けはありませんので、あえて均一に焼き色を付けないのも面白いと思います) -
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カリッとして焼き色が付いたら、揚げ網やキッチンペーパーを敷いた耐熱皿などに上げて、できあがり。
(写真は3分ほど揚げたものです) -
17
【ワンポイント】
焼き色はお好みです。
下茹でにより既に火は通っています。 - 18 お好みでパセリや胡椒を振るのも良いと思います。
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19
カレーに添えてみました。
これなら、カレーにじゃがいもを入れる派・入れない派の人も仲良くできるかも。 -
20
小芋の皮つきを半切りにして作ってみました。
カレーは「欧風カレー☆豚肩ロースで★減塩・低カリウム志向(1810026281)」です。
きっかけ
外食のできたてフライドポテトは美味しいものです。しかし、外食は塩分やカリウムが気になります。そこで自作しようと思い作りました。 また、カリウム除去のために下茹でしています。副次的に生焼けの心配がないレシピになりました。
おいしくなるコツ
是非とも、できたてアツアツをお食べください。 無塩でも美味しく食べられます。 もちろん、塩を振ったりケチャップなどを付けても美味しく食べられます。 (その場合は、無塩ではなくなりますが…)
- レシピID:1810026061
- 公開日:2019/05/11
関連情報
- 料理名
- 下茹でフライドポテト
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下茹でによりカリウム除去。
そして、できたてアツアツなら無塩でも美味しく食べられます。
カレーやハンバーグの副菜にも。