材料(2人分)
- 鯖の切り身
- 2切れ
- 生姜
- スライスで4〜5枚
- じゃがいも(中)
- 2個
- 水
- 300cc
- 白だし
- 大さじ1
- ●合わせみそ
- ●酒
- 大さじ1
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ2と1/2(調整して下さい)
作り方
-
- 1
- 煮る前に下ごしらえをする。
さばの切り身に、十字に「飾り包丁」を入れる。
ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。
-
- 2
- ●の合わせみそを混ぜ合わせる。
-
- 3
- 生姜はスライスする。
じゃがいもは皮をむき、1cmぐらいの幅にスライスする。
-
- 4
- 深めの鍋に水と白だしを入れて中火で煮立てる。
②の合わせみその2/3量と生姜を加え煮立ったら、じゃがいもと①の鯖を加え、落し蓋をし7~8分煮る。
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- 5
- 落し蓋を取り、残りの合わせみそを加え火が通るまで煮る。(5~6分)
-
- 6
- 鯖とじゃがいもを器に取り出し、煮汁は少し煮詰める。
上からかけると完成です。
きっかけ
母から教わりました。
じゃがいもも入れて、食べ応えあります。
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