材料(2~3人分)
- 鯛(刺身用)
- 250g
- ごま(すりごま可能)
- 大さじ2
- ■白ごまペースト
- 大さじ2
- ■醤油
- 大さじ4
- ●合わせ調味料
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 小さじ1
- ●味噌
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- 海苔
- 好きなだけ
- ご飯
- 家族分
作り方
-
- 1
- 鍋に●を入れてアルコールを飛ばして冷ましておく。
-
- 2
- ごまをすり鉢にいれ、すり、その後白ごまペーストと醤油を合わせておく。(■の調味料)
-
- 3
- ①が冷めたら②と合わせて、ボウルまたは保存袋へ。
-
- 4
- 鯛を切り、③の中に入れて、冷蔵庫で15分程漬け込む。
長時間漬け込むと味がしっかりしているので、タレと鯛を別々にしてください。
-
- 5
- 器にご飯を盛り、漬け込んだ鯛をのせ、海苔(もみのり可能)を細切りに切り散らすと出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません