簡単!圧力鍋で作る煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocono
圧力鍋を使って簡単煮豚をつくりました。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

豚肩
約450g
200cc
醤油
大さじ4〜5
大さじ2
砂糖
大さじ3
キャベツ
3〜4枚

作り方

  1. 1
    肉をタコ糸で縛る。又はネットに入れて、フライパンで焼き目をつける。
    ※タコ糸は加熱可能なものをお使いください。
  2. 2
    圧力鍋に、水、醤油、酒、砂糖を入れ火にかけて溶かす。そこに1を入れる
  3. 3
    蓋をして加熱する。圧がかかってから10分ぐらいしたら火を止めて、圧が下がるのをまつ。
  4. 4
    そのまま食べてもいいですが、冷蔵庫などで保存して食べても大丈夫です。2〜3日で食べ切って下さい。
  5. 5
    肉をスライスして、キャベツの千切りと盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

煮上がった後、煮汁に浸けて置くと味が染みてお弁当などにもぴったりになります。 タコ糸がない時にはそのままでも作れます。

きっかけ

固まり肉が安かったので作りました。

公開日:2019/01/28

関連情報

カテゴリ
煮豚チャーシュー(焼き豚)圧力鍋で作る豚の角煮簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/18 21:15
短時間で美味しいおかずができました。美味しかったです!
LisaLisa

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする