材料(3〜4人分)
- 豚肩
- 約450g
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ4〜5
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- キャベツ
- 3〜4枚
作り方
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- 1
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- 肉をタコ糸で縛る。又はネットに入れて、フライパンで焼き目をつける。
※タコ糸は加熱可能なものをお使いください。
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- 2
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- 圧力鍋に、水、醤油、酒、砂糖を入れ火にかけて溶かす。そこに1を入れる
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- 3
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- 蓋をして加熱する。圧がかかってから10分ぐらいしたら火を止めて、圧が下がるのをまつ。
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- 4
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- そのまま食べてもいいですが、冷蔵庫などで保存して食べても大丈夫です。2〜3日で食べ切って下さい。
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- 5
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- 肉をスライスして、キャベツの千切りと盛り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
煮上がった後、煮汁に浸けて置くと味が染みてお弁当などにもぴったりになります。
タコ糸がない時にはそのままでも作れます。
きっかけ
固まり肉が安かったので作りました。