おからでヘルシー節約ハンバーグ レシピ・作り方

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cocono
栄養たっぷりのおからでヘルシーに!
カサ増しにもなり節約にもなります。

材料(4〜5人分)

ひき肉(合挽き)
350g
おから
250g
塩コショウ
小さじ1
1個
牛乳
50cc
ネギ
1本
しめじ
1株
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
200cc
・片栗粉
大さじ1弱
・水
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひき肉、卵、おから、牛乳、塩コショウをボールに入れる
  2. 2
    1をしっかり混ぜ合わせる
  3. 3
    形を整えて、油を熱したフライパンに入れ焼く
  4. 4
    両目焦げ色がついて火が通るまで焼く。
    ※返したら蓋をして蒸し焼きにするといいです
  5. 5
    鍋に、薄く切ったネギ、しめじ、麺つゆ、水を入れて火にかける
  6. 6
    水溶き片栗粉でとろみをつける出来上がり!
    ハンバーグにかけてお召し上がり下さい

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにすると、しっとり仕上がります。

きっかけ

ボリュームある ハンバーグが食べたかったので、おからでカサ増ししました。

公開日:2019/01/24

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ和風ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理その他のヘルシー食材

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cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

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