材料(4〜5人分)
- ひき肉(合挽き)
- 350g
- おから
- 250g
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- ネギ
- 1本
- しめじ
- 1株
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- ・片栗粉
- 大さじ1弱
- ・水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ひき肉、卵、おから、牛乳、塩コショウをボールに入れる
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- 2
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- 1をしっかり混ぜ合わせる
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- 3
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- 形を整えて、油を熱したフライパンに入れ焼く
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- 4
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- 両目焦げ色がついて火が通るまで焼く。
※返したら蓋をして蒸し焼きにするといいです
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- 5
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- 鍋に、薄く切ったネギ、しめじ、麺つゆ、水を入れて火にかける
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- 6
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- 水溶き片栗粉でとろみをつける出来上がり!
ハンバーグにかけてお召し上がり下さい
おいしくなるコツ
蓋をして蒸し焼きにすると、しっとり仕上がります。
きっかけ
ボリュームある ハンバーグが食べたかったので、おからでカサ増ししました。
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カサ増しにもなり節約にもなります。