無塩パン☆簡単な丸パン★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

無塩パン☆簡単な丸パン★減塩・低カリウム志向
  • 1時間以上
  • 300円前後
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出来るだけシンプルに作りました。
減塩・低カリウムを意識して牛乳なども排除しました。

そのまま食べるには味気ないかも知れません。
ジャムなどを添えてどうぞ。

材料(2~3人分)

  • ☆ドライイースト 3g
  • ☆水 50cc
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 1つまみ(1g)
  • ☆無塩バター 20g
  • 強力粉 100g
  • グラニュー糖(上白糖) 5g

作り方

  1. 1 ☆の材料をすべて電子レンジ対応の耐熱ボウルに入れる。
  2. 2 軽く混ぜて、電子レンジで500W、20秒かける。
    (バターが溶けてなくても気にしなくて良いです)
  3. 3 10分間、温かい場所に置いておく。
    (泡立ってきますが、イースト菌の正常な活動です)
  4. 4 10分後に強力粉とグラニュー糖を入れる。
    (30分後でも大丈夫です、10分以上開ければOK)
  5. 5 スケッパーなどで切るように混ぜる。
    (ここでは捏ねずに粉と水を馴染ませるイメージです)
  6. 6 写真のようにまとまってきたら次の工程へ。
  7. 7 手で捏ねます。
    生地が滑らかになるまで、3~5分くらい捏ねます。
  8. 8 ボウルで捏ねにくい場合は、まな板などに乗せて捏ねると良いと思います。
  9. 9 生地が滑らかになったら1つに丸める。
  10. 10 【一次発酵】
    絞った濡れ布巾を被せて、暖かい場所で1時間程寝かせる。
    (2時間でも大丈夫です、急ぎなら30分でも…ただし、固めになります)
  11. 11 約1時間後の写真です。
  12. 12 ご参考にフィンガーテストの写真です。
  13. 13 スケッパーなどで作りたい大きさに切ります。
    (ここでは8分割しています)
  14. 14 【成形】
    オーブンシートを敷いた天板に、丸めて乗る。
  15. 15 【二次発酵】
    絞った濡れ布巾を被せて、暖かい場所で20分程寝かせる。
    (1時間でも大丈夫です、急ぎならオーブンの余熱時間だけでも…ただし、固めになります)
  16. 16 二次発酵している間にオーブンを200°で予熱開始。
  17. 17 【焼き】
    200°で予熱したオーブンで15分焼きます。
    (成型した大きさによりますが、15~20分が目安です)
  18. 18 焼き上がりの写真です。
  19. 19 直ぐに食べない場合は、粗熱が取れたらナイロン袋にいれると良いです。
    そのまま置いておくと固くなります。
  20. 20 【保存】
    翌日なら常温保存でもトースターで温め直すと大丈夫です。
    それ以上は冷凍保存をお勧めします。

きっかけ

色々なメーカーの「無塩・減塩パン」を試していたのですが、味や日持ちを考えると一長一短です。 そこで、自作したらどうだろうと思い、作ったものです。 さらに出来るだけ簡単に作れるように改修したレシピです。

おいしくなるコツ

材料・工程をかなり単純化していますので、味は相応です。ジャムやはちみつ、おかずと一緒に食べる前提で。 また、作りやすいように固めにしています。 ふんわり柔らかくしたい時は水を10cc増やしてください。ただし、くっつきやすくなります。

  • レシピID:1810025240
  • 公開日:2019/01/20
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カテゴリ
丸パン
関連キーワード
無塩 パン 低カリウム 減塩
料理名
無塩丸パン
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つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2019/12/22 12:59
    無塩パン☆簡単な丸パン★減塩・低カリウム志向
    かわいらしいまん丸パンができました。

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