生姜香る、きんぴられんこん★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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生姜の風味豊かなきんぴられんこんです。

材料(4人分)

れんこんの水煮
1袋(正味150g)
針生姜(冷凍でも可)
10g
穀物酢
大さじ4(60ml)
米油(サラダ油)
大さじ1(12g)
★だしわりしょうゆ
小さじ2(10ml)
★砂糖
小さじ2(8g)
★本みりん
小さじ2(10ml)
★日本酒
大さじ1(15ml)

作り方

  1. 1
    れんこんの水煮を流水でよく洗い、ザルにとり、水気をきる。
  2. 2
    フライパンに水、「穀物酢大さじ4」、れんこんの水煮(手順1)を入れて強火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして5分茹でる。
    (茹で時間はれんこんの厚みにより加減してください)
  4. 4
    茹で上がったら、流水でよく洗い、ザルにとり、水気をきる。
    (時間があれば20分程水に浸しておくとよりカリウムを除去できます)
  5. 5
    【合わせ調味料】
    ★の調味料をすべて混ぜ合わせておく。
  6. 6
    【ご参考】
    針生姜は写真の量で10g。
    (ちなみにこれは冷凍の針生姜です)
  7. 7
    フライパンに米油を入れて中火にかける。
    (クセがないので米油を使っていますが、サラダ油などでも大丈夫です)
  8. 8
    水気をきったれんこん(手順4)を入れて、油にからめるように混ぜる。
  9. 9
    微かに焼き色が付くまで炒める。
    (目安は3分程度)
  10. 10
    針生姜を入れて、れんこんとからめるようにさっと混ぜる。
  11. 11
    合わせ調味料を入れる。
  12. 12
    合わせ調味料の水分が飛んで、艶がでるまで炒める。
    (1~2分程度)

おいしくなるコツ

塩分が少なめですのであまり日持ちがしません。 冷蔵庫で保存し、2日程度を目安にしてください。 それ以上保存したい場合は冷凍保存を勧めます。

きっかけ

れんこんの水煮と針生姜が余っていたので。 ちなみに、生のれんこんを調理するより、水煮の方が長時間浸水しているため、カリウムが保存液中に溶け出していることが期待できます。 (無論、保存液は摂取しない前提ですが)

公開日:2018/12/02

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら
関連キーワード
れんこん しょうが 減塩 低カリウム
料理名
生姜とれんこんのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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