お鍋風★簡単味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocono
ほぼタラバガニを使って簡単!お鍋風な味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ほぼタラバガニ
2個
大根
2〜3センチ
しめじ
1/4株
長ネギ
1/2本
みそ
大さじ1と1/2
かつおダシ
小さじ1
600cc

作り方

  1. 1
    これを使いました。
  2. 2
    しめじはほぐす、大根は短冊切り、ほぼタラバガニは適当な大きさ、ネギも適当な大きさに切って用意する。
  3. 3
    鍋に水を入れ火にかけて大根、しめじを入れて一煮立ちさせる。
  4. 4
    3に味噌、かつおダシ、ネギ、ほぼタラバガニを入れて、もう一度一煮立ちしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ほぼタラバガニから味が出るので、通常の味噌汁よりも少な目の味噌とかつおダシにして下さい。 他の野菜を入れてもいいです。

きっかけ

鍋に入れ忘れた、ほぼタラバガニがあったので味噌汁に入れました。味が出て美味しいです!

公開日:2018/11/25

関連情報

カテゴリ
カニ鍋簡単夕食カニカマその他の練物その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 タラバガニ あったまる
料理名
カニ汁

このレシピを作ったユーザ

cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする