甘みたっぷり!白菜の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocono
白菜の芯の部分を使って甘くておいしい白菜の浅漬けです。

材料(4人分)

白菜
300g
出し昆布
5g
小さじ2
かつおだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は適当な大きさに切る
  2. 2
    だし昆布はさっと水洗いして、小さ目に刻む。
    ※ハサミを使って切ると簡単です
  3. 3
    保存袋などに白菜、昆布、塩、かつおだしを入れてよく混ぜ合わせる
  4. 4
    しっかり空気を抜きながら口を閉じて、冷蔵庫で1時間以上寝かす
  5. 5
    器に盛りつけて出来上がり!!

おいしくなるコツ

いったん冷蔵庫で寝かすと、味が染みて美味しくなります。塩加減はお好みで調節してください。

きっかけ

白菜を丸ごと購入したので、柔らかい芯部分で浅漬けを作りました。

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ浅漬けその他の漬物
関連キーワード
簡単 浅漬け お酒に合う ご飯に合う
料理名
白菜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする