お弁当用 冷凍鯖の塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocono
お弁当のバランスを考えて魚を入れたいときに便利!鯖以外に、鮭もお勧めです。
魚はまとめて焼いて、冷凍保存が楽です。
みんながつくった数 22

材料(5~6回分人分)

鯖塩焼き用
3枚

作り方

  1. 1
    鯖はお弁当の大きさに合わせて切っておく。
  2. 2
    魚焼き又は魚焼きグリルで焼く。
  3. 3
    しっかり焼き、粗熱をとっておく。
  4. 4
    3をラップ包む。
    ※2切くらい。使う分ごと包んでおくと良い。
    ※しっかり空気を抜きながら包む。
  5. 5
    4を保存袋に入れて空気を抜いてラベルを貼ったら冷凍庫で保存する。

おいしくなるコツ

我が家は1週間ほど保存しますが、冷凍後はなるべく早く食べたほうが美味しいです。 自然解凍でもレンジでチンでも美味しく食べられます。

きっかけ

お弁当に魚を入れたくても、朝魚を焼くのが大変なので一気に焼いて冷凍するようになりました。

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
さば全般作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品運動会のお弁当お弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当 小分け 冷凍 簡単
料理名
お弁当用 魚

このレシピを作ったユーザ

cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

つくったよレポート( 17 件)

2022/02/12 17:52
冷凍できるの知らなかったので助かります!
なつカフェ
2022/01/08 17:55
とても美味しかったです。
ずんりん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする