作り方
-
- 1
-
- トマトは1㎝位に切る
※煮るので適当でよい
-
- 2
-
- 鍋に1のトマトと固形コンソメを入れてトマトをつぶしながら煮ていく。
-
- 3
-
- ボールにひき肉・玉ねぎのみじん切り・たまご・塩コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 牛乳とパン粉を合わせておく
-
- 5
-
- 3に4のパン粉を加えてよく混ぜる。
-
- 6
-
- 形を整えてフライパンで焼く。
※少し焦げ目がつくくらい焼くとよい。
-
- 7
-
- 2の鍋に水・ケチャップ・ソースを加えて少し煮る
-
- 8
-
- 7の鍋に6で焼いたハンバーグを入れて弱火で10分程煮込んだら出来上がり!!
-
- 9
- 付け合わせに、5㎜くらいに切ったなすにハーブソルトをかけてトースターで5~10分程焼いたものを添える。
おいしくなるコツ
ハンバーグは少し焦げ目がついた方が煮込んだ時に美味しくなり、煮崩れも防げます。
煮込み時間はお好みで調節して下さい。
きっかけ
寒くなってきたので、煮込みハンバーグにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あったか煮込みハンバーグになります。
冷めても美味しいから沢山作ってお弁当にも!