ある野菜で簡単お浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocono
チンして和えるだけの簡単お浸しです。

材料(3〜4人分)

白菜
2〜3枚
大根
3〜4㎝
ケー又は青菜
70g
麺つゆ2倍濃縮
大さじ3
かつお節
一つかみ

作り方

  1. 1
    白菜をザクザク切る
    ※お好みの大きさでOK
  2. 2
    ケールをザクザク切る
    ※ほうれん草、小松菜、チンゲンサイなどあるものを使って下さい
  3. 3
    大根は太めの千切りに切る
    ※太さはお好みで調節して下さい
  4. 4
    すべての野菜を耐熱容器に入れて電子レンジで500w3分くらい加熱する。
    ※軽くラップをかけて下さい
  5. 5
    加熱したら、水気が出るのでよく絞り、かつお節と麺つゆを入れてよく混ぜ合わせる
  6. 6
    盛り付けたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

手順5でしっかり水気を絞ると味がしみて美味しくできます。

きっかけ

一品欲しい時に冷蔵庫のあまり野菜でつくりました。

公開日:2018/10/01

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし簡単夕食めんつゆ白菜小松菜のおひたし
関連キーワード
簡単 野菜 電子レンジ ヘルシー
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする