簡単!なすの南蛮煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocono
ポン酢を使って簡単!
なすの南蛮煮ができます。

材料(3〜4人分)

なす
4個
ポン酢
大さじ2
砂糖
小さじ1
七味又は一味
2振り
ねぎ(小口切り)
5㎝くらい分
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは半分に切って、皮側に切れ目を入れる
  2. 2
    ポン酢・砂糖・七味を混ぜ合わせる
  3. 3
    油を敷いたフライパンで、なすを皮側から焼く。
    なすがしんなりするまで両目焼く
  4. 4
    2の調味液を入れて一煮立ちしたら火を止めて出来上がり!
    ねぎを添えてお召し上がりください。
    ※一回冷ますと味が染みて美味しくなります

おいしくなるコツ

調味液を入れたら、一回煮立たせるとまろやかになり食べやすくなります。

きっかけ

南蛮煮を作ろうと思ったら酢がなかったのでポン酢で使ってみました。

公開日:2018/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け秋のおもてなし料理ポン酢簡単夕食なす全般
料理名
なすの南蛮煮

このレシピを作ったユーザ

cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする