アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛切り干し大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
貴ばあ
昨年の秋に切り干し大根を沢山作り保存していました。お酒のお供、ご飯のおかずに最高です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
80g
人参
中1/2
干し椎茸
三枚
さつま揚げ
一枚
めんつゆ
100cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ1
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根はボールに入れてたっぷりの水で戻します。
    人参は皮を剥いて千切り。
    干し椎茸は、300cc の水で戻します。後でこのだし水は煮物として使います。
  2. 2
    さつま揚げは縦半分にして千切り。
    1の戻した椎茸は千切りにする。
  3. 3
    鍋に戻した切り干し大根、人参、椎茸、さつま揚げを入れて、椎茸の戻し汁を入れて、火にかけてグツグツになってきたら、めんつゆ、みりん、砂糖を入れ味を整えます
  4. 4
    3を10分程煮てある程度汁が具材に絡まって来たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮る時に、直ぐに味するより、少しに立って来たところで味つけします。

きっかけ

体に良い切り干し大根を美味しい頂くために。

公開日:2018/09/04

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

貴ばあ 料理は大好きです。手軽で簡単に出来たら嬉しい!結果美味しさは繋がっていきます。 冷蔵庫の中パッとみて、、よし今日は「これっ」て出来たら最高。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/29 15:34
美味しかったです!
ノウズミニマム
お作り頂きましてありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする