お弁当にもぴったり!ほうれん草のごまあえ! レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草
- 一把(一袋)
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- いりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草を茹でる。
-
- 2
-
- 茹でたほうれん草を冷水で冷やす。
-
- 3
-
- 水気をきって、4〜5㎝程に切る。
-
- 4
-
- いりごま大さじ2を粗くする。
-
- 5
-
- しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ2、すりごま大さじ2を混ぜ、ほうれん草を加えてあえたら完成。
おいしくなるコツ
ほうれん草の水気はしっかりきる。
ほうれん草の量が少ない場合、同じ分量でしょうゆと砂糖を入れると味が濃くなるので、少なめにしてください。
きっかけ
いつも作っています!