アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃ団子の肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かつおぶし
男子の苦手なかぼちゃをおかずに!

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
豚ミンチ
50g
麺つゆ
大さじ1と1/2
180cc
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
少々
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口大に切り皮を取る。
  2. 2
    鍋に重ならないように並べ、かぼちゃの半分が浸かる程度の水(分量外)を入れ、芯がなくなるまで茹でる。
  3. 3
    竹串がスッと入るまで柔らかくなったら、湯を捨て、麺つゆを加えて鍋の中でかぼちゃを潰す。
  4. 4
    二等分し、丸めて小鉢に入れる。
  5. 5
    別鍋に豚ミンチを入れ、炒める。さらに水、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてあんを作る。
  6. 6
    4の小鉢に5のあんをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

甘いかぼちゃなら、麺つゆを少し多めにした方が美味しくなります。

きっかけ

家族に男子が多いので、煮物では食べてもらえないので、あんかけにしてみました。

公開日:2018/03/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単夕食300円前後の節約料理豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする