超簡単美味すきやきの万能タレ キンピラにも使えます レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3~5人分)
- 砂糖 100cc
- 料理酒 100cc
- 濃い口しょうゆ 100cc
- みりん 100cc
作り方
- 1 砂糖100cc 料理酒100cc 濃い口醤油100cc みりん100cc を其々同量使います。
- 2 調味料全て合わせ、ひと煮たちさせて、アルコール分を飛ばします。これを好みに応じて水で薄めて、ご利用下さい。我が家は、このままか、タレの半分量の水で薄めて使ってます。
-
3
大目に作ってよく冷まし、冷蔵庫で保存すると便利です。
キンピラごぼうや、キンピラれんこん&人参には、薄めずこのまま使って下さい。
鶏肉の味付けで焼き鳥風にもなります。
きっかけ
きんぴらやヒジキ煮を作る時、砂糖、醤油、みりん、料理酒を全て同量で作ると、美味になった。なんとなく、すきやきに使えそうと、量を増やして使ってみると大好評で、おばちゃんちのすき焼きのタレおいしいね。どうやって作るのと、よく聞かれました。
おいしくなるコツ
みりんが無い時は、砂糖を1,5倍位に酒が無い時は、みりんを酒代わりにし、砂糖を半分量にすれば良い。と思います。自分が美味しいと思えば、他人も美味しい。というのが、私の、モットーで、料理してます。
- レシピID:1810023091
- 公開日:2018/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません