【簡単】パラパラ 卵ふんわりチャーハン レシピ・作り方

【簡単】パラパラ 卵ふんわりチャーハン
  • 約10分
ガンジス河
ガンジス河
シンプルだけど絶品。卵をとりだすのが決め手

材料(2人分)

  • 冷やごはん 茶碗2杯分
  • チャーシュー 100g
  • チャーシューのタレ 大さじ1
  • 長ネギ 1/4本
  • 2個
  • ごま油 大さじ2
  • 創味シャンタン(なければ鶏がらの素) 5g
  • 1つまみ
  • 胡椒 1つまみ
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 冷やご飯をレンジで温める。
  2. 2 チャーシューをさいの目切り、長ネギをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにゴマ油大さじ1をいれ、十分温まったら、溶き卵を入れる。
    いれたら、すぐに火をと止め、かき混ぜる。半熟の状態で1度皿に取り出す。
  4. 4 取り出したフライパンにゴマ油大さじ1を加え、弱火でチャーシューを炒める。表面がカリッとしたら、長ネギを入れる。
  5. 5 全然に火をとおったら、1のご飯を入れ、弱火で炒める。約1分。
  6. 6 創味シャンタン、塩、胡椒を加え、混ぜ合わせる。
    ご飯を端によせ、スペースを作り、チャーシューのタレをいれ、水分を少し飛ばす。そして、ご飯と混ぜ合わせる。
  7. 7 火を止め、3の取り出していた卵を混ぜ合わせたら完成。
    最後にお好みで粗挽き胡椒を振りかけ。

きっかけ

好きなチャーハンを食べたいから、アレンジしていきました。チャーシューも自家製で炊飯器で作っています

おいしくなるコツ

冷やご飯を使い、1度レンジで温める。炊いたご飯だと水分が多く、冷たいままだと火が通るまで時間がかかり、焦げやすくなってしまう

  • レシピID:1810022934
  • 公開日:2018/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンチャーシュー(焼き豚)その他のチャーハン
ガンジス河
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/01/10 23:38
    【簡単】パラパラ 卵ふんわりチャーハン
    とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る