材料(約10人分)
- 牛豚合挽き肉
- 400g
- なす
- 3本
- 人参
- 小1本
- 玉ねぎ
- 中2玉
- ピーマン
- 3個くらい
- ホールトマト
- 1缶
- 市販のカレールー
- 10皿分
- ローリエ(あれば)
- 3枚
- にんにくすりおろし(チューブ可)
- 小1~2
- しょうがすりおろし(チューブ可)
- 小1~2
作り方
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- 1
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- なす、人参、玉ねぎ、ピーマンを粗みじん切りし、鍋に入れます。
合挽き肉、にんにく・しょうがのすりおろしも加え、蓋をして、弱火でじっくり炒めていきます。
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- 2
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- 時々、焦げないように混ぜてください。
野菜から水分が出てきたら、ローリエ、ホールトマトを潰しながら加え、さらに10分ほど煮込みます。
※水分が足りなければ、水を足してください。
-
- 3
-
- ローリエを取り出して、
いったん火を止めます。
カレールーを入れ、よく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 再度火をつけ、とろみが出て、全体に混ざれば完成です!
おいしくなるコツ
今回追加で水はほとんど加えず、野菜の水分とホールトマトの水分で作りました。
水分が足りない場合は調整してくださいね♪
きっかけ
野菜をたくさん入れたくて。
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