抹茶と栗のパウンドケーキ レシピ・作り方

抹茶と栗のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
砂糖の代わりに栗の甘露煮シロップをバターの代わりに太白胡麻油を使ってるのであっさりしています。

材料(1本人分)

  • 太白胡麻油 20g
  • 栗の甘露煮シロップ 70g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 抹茶パウダー 7g
  • 70g
  • つぶあん 60g
  • 栗の甘露煮 4粒
  • オイルスプレー 適量

作り方

  1. 1 卵は室温にもどしておく。薄力粉とベーキングパウダー、抹茶パウダーを合わせて2回ふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、シロップ、太白胡麻油を加えその都度よく混ぜます。
  3. 3 振るった粉類をさらに振るいながら2に加えて混ぜ合わせる。つぶあんを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 型にオイルスプレーをし
    3を流し入れ高いところから、2・3回落として、表面をきれいにならし、真ん中に縦長のくぼみを作り、栗を均等にのせる。
  5. 5 170℃のオーブンで30分焼く。竹串をさして何もついてこなければ良い。すぐに型から外しクーラーで冷ます。冷めたら食べやすい大きさに切る。

きっかけ

栗の甘露煮シロップがあまったので

  • レシピID:1810021730
  • 公開日:2017/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ母の日のお菓子その他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子
ミニデレラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る