手ごねパン④♡ボリュームたっぷり☆ウインナーぱん レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 30g
- 塩 3g
- ドライイースト 5g
- 牛乳 130g
- マーガリン 25g
- フランクフルト 5本
- ☆ケチャップ 少々(お好みで)
- ☆乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
牛乳を600wで40秒チンして、人肌に温めます。
ボウルに塩→強力粉→砂糖→牛乳の順にいれます。
ドライイーストを牛乳にふりかけ、
2分ほどおきます。 -
2
ゴムベラで混ぜ合わせ、
途中、マーガリンを入れて、
よく混ぜ合わせます。 -
3
生地が大体まとまったら、
台の上に出します。
ここから10分、手で捏ねていきます。 -
4
写真のように、生地を台に擦り付けるように捏ねていくと、
作業しやすいです(^^) -
5
10分捏ねて、生地の表面がツルっとしてきたらOKです。
空気を抜くように生地を丸めて、
ボウルに戻します。
ラップをして、
オーブンの発酵機能で発酵させます。40℃で40分 - 6 生地が2〜2.5倍になればOKです☆
-
7
ゴムベラで生地を軽く押さえて、
空気を抜きます。 -
8
生地を5等分にします。
写真のように、
生地を棒状に伸ばし、フランクフルトにクルクル巻きつけます。 -
9
生地同士がくっつかないように、
間隔を空けて並べます。
再び、オーブンの発酵機能で発酵させます。35℃で20分 -
10
2倍くらいになったらOKです。
オーブンを170℃に予熱します。 -
11
ケチャップ、乾燥パセリをトッピングします。
余熱が完了したら、
170℃で15分焼きます。 - 12 完成です♡
きっかけ
自宅で焼き立てパンを食べたくて(^^)
おいしくなるコツ
今回はフランクフルトを使いましたが、 ウインナーを使って、ミニパンにしても可愛いです♡
- レシピID:1810021521
- 公開日:2017/04/25
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ランチやお子さまのおやつにも☆
ぜひ作ってみて^ - ^