簡単におふくろの味☆切干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 切干し大根
- 50g
- 人参
- 1/3本
- 油あげ
- 1枚
- 干し椎茸
- 5g
- いんげん
- 5本くらい
- ◯醤油、みりん、砂糖
- 各大2
- ◯酒
- 大1
- ◯顆粒カツオだしの素
- 小2
- ◯椎茸の戻し汁+水
- 200cc
- ごま油
- 大1
作り方
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- 1
- 切干し大根はサッと洗い、15分くらい水につけて戻します。
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- 2
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- 干し椎茸は水で戻します。
柔らかくなったら千切りにし、水気を切っておきます。
(戻し汁は捨てないで下さいね☆)
いんげんは2cm幅に、人参、油あげは2cmくらいの千切りにします。
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- 3
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- 熱したフライパンにごま油をいれ、
水気を絞った切干し大根と干し椎茸、人参、油あげを炒めます。
1分ほど炒めたら、◯を加え、弱めの中火で煮ていきます。
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- 4
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- 水分が少なくなったら、
いんげんを加えて、1分ほど煮て完成です☆
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁を使うので、いいお出汁がでます☆
ごま油がほんのり香るのでご飯にも合いますよ〜^o^
きっかけ
母の味を再現してみました。
ごま油がほんのり香る、優しい味です(^^)