魔法の黄金比率!赤魚の煮付け レシピ・作り方

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maoronmama
調味料はすべて大2!
覚えやすい黄金比率です♡
赤魚だけでなく、煮魚全般にお使い頂けます^o^
ニンニクが魚の臭みを和らげてくれるので、
煮魚が苦手な方にも♡
みんながつくった数 9

材料(2人分)

赤魚
2尾
◯水
150cc
◯醤油、みりん、酒、砂糖
各大2
◯にんにくチューブ
1cmくらい
◯しょうがチューブ
5cmくらい

作り方

  1. 1
    味が染みやすいように、写真のように魚に切り込みを入れます。
  2. 2
    フライパンに◯をいれ、煮立たせます。
  3. 3
    煮立ったら赤魚を並べ入れ、
    上からアルミホイル等で落し蓋をします。

    弱火〜弱めの中火で煮ていきます。

    火力が強いと煮崩れしやすいです。
  4. 4
    時々スプーンで煮汁をお魚にかけます。
  5. 5
    写真のように、フライパンの底に煮汁が少し残るくらいになったら火を止めます。
  6. 6
    魚を一旦お皿に取り出し、
    残った煮汁をトロッとするまで煮詰めます。
  7. 7
    上から煮汁をかけて出来上がりです♡

おいしくなるコツ

フライパンによっては焦げつきやすいのもあると思いますが、途中、ヘラなどで魚を少しズラしてあげると焦げつきを防げます。

きっかけ

お店で食べた煮魚を再現してみました^o^

公開日:2017/03/22

関連情報

カテゴリ
赤魚その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

maoronmama お立ち寄りありがとうございます♪ 料理が好きで、普段からパンやケーキやら毎日なにか作ってます。。(笑) スタンプやレポートが励みになりますので、もしお口に合いましたらポチッとお願いいたします(^・^) これからもたくさん載せていこうと思っていますので、よろしくお願いします(>_<)

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/26 16:39
調味料の分量が覚えやすく,てきぱきと作業が進みました♪味もおいしかったです(^-^)
あんず☆きなこ
レポありがとうございます^_^ 宜しければまた作ってくださいね♡
2017/05/05 14:29
ご飯が進みますね^_^美味しかったです。ごちそうさまでした♫
★とっこ
たくさんのレシピから選んでいただきありがとうございます♪ よろしければ、また作ってくださいね^o^

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