マーガリンで簡単♡アップルパイ レシピ・作り方

マーガリンで簡単♡アップルパイ
  • 1時間以上
maoronmama
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バターを使わないお手軽アップルパイです♡

材料(25cm型人分)

  • 【パイ生地】
  • 薄力粉、強力粉 各90g
  • マーガリン 130g
  • 冷水 70g
  • ☆卵(つや出し&のり用) 1/2個
  • 【アップルフィリング】 100gくらい
  • 《レシピID→1810021031》
  • 【カスタードクリーム】 100gくらい
  • 《レシピID→1810020908》

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、薄力粉、細かくカットしたマーガリンを加えます。

    ※マーガリンをカットするのは面倒なので、私はバターナイフで少しづつ容器から取ってます(^^)
  2. 2 ゴムベラでさらにマーガリンを細かく切るように混ぜます。

    ※練らないでください。
  3. 3 さらに冷水を一気にいれ、切るように混ぜ合わせます。
    全体にまとまりが出てきたら、写真のようにラップに包みます。
    ※粉っぽさが残ってても大丈夫です!

    冷蔵庫で半日以上寝かします。
  4. 4 ベタつかないように薄力粉を振りながら生地をのばしていきます。

    *写真のように麺棒を転がさず、生地を押すようにのばしていくと、きれいにのばせます。
  5. 5 長方形にのばしたら、三つ折りに畳むを5回以上繰り返します。
  6. 6 生地を薄く広げ、パイ皿と同じ大きさに生地を切り抜きます。
  7. 7 切り抜いた生地をパイ皿にのせ、カスタードクリーム→アップルフィリングを順にのせます。
  8. 8 6で余ったパイ生地を写真のように細長く切ります。
  9. 9 パイ生地の淵に卵白を薄く塗ります。
    パイ同士がくっつきやすく、のり代わりになります。
  10. 10 細長くカットした生地を写真のようにのせ、つや出しに卵黄を薄くハケで塗ります。

    220℃のオーブンで20分焼きます。
  11. 11 完成です♡

きっかけ

アップルパイが大好きなので♡

おいしくなるコツ

あったかいアップルパイにバニラアイスをのせて食べると。。。 たまらなく美味しいです♡ マーガリンはケーキ用マーガリンなど固めのもので作ると、 よりサクッと仕上がります^_^

  • レシピID:1810021028
  • 公開日:2017/03/14
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カテゴリ
アップルパイカスタードクリームパイ
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