マーガリンで簡単♡アップルパイ レシピ・作り方
材料(25cm型人分)
- 【パイ生地】
- 薄力粉、強力粉 各90g
- マーガリン 130g
- 冷水 70g
- ☆卵(つや出し&のり用) 1/2個
- 【アップルフィリング】 100gくらい
- 《レシピID→1810021031》
- 【カスタードクリーム】 100gくらい
- 《レシピID→1810020908》
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、細かくカットしたマーガリンを加えます。
※マーガリンをカットするのは面倒なので、私はバターナイフで少しづつ容器から取ってます(^^) -
2
ゴムベラでさらにマーガリンを細かく切るように混ぜます。
※練らないでください。 -
3
さらに冷水を一気にいれ、切るように混ぜ合わせます。
全体にまとまりが出てきたら、写真のようにラップに包みます。
※粉っぽさが残ってても大丈夫です!
冷蔵庫で半日以上寝かします。 -
4
ベタつかないように薄力粉を振りながら生地をのばしていきます。
*写真のように麺棒を転がさず、生地を押すようにのばしていくと、きれいにのばせます。 - 5 長方形にのばしたら、三つ折りに畳むを5回以上繰り返します。
- 6 生地を薄く広げ、パイ皿と同じ大きさに生地を切り抜きます。
- 7 切り抜いた生地をパイ皿にのせ、カスタードクリーム→アップルフィリングを順にのせます。
- 8 6で余ったパイ生地を写真のように細長く切ります。
-
9
パイ生地の淵に卵白を薄く塗ります。
パイ同士がくっつきやすく、のり代わりになります。 -
10
細長くカットした生地を写真のようにのせ、つや出しに卵黄を薄くハケで塗ります。
220℃のオーブンで20分焼きます。 - 11 完成です♡
きっかけ
アップルパイが大好きなので♡
おいしくなるコツ
あったかいアップルパイにバニラアイスをのせて食べると。。。 たまらなく美味しいです♡ マーガリンはケーキ用マーガリンなど固めのもので作ると、 よりサクッと仕上がります^_^
- レシピID:1810021028
- 公開日:2017/03/14
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