肉じゃがリメイク!揚げないヘルシーコロッケ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも(肉じゃが残り) 2個分くらい
- 人参(肉じゃが残り) 1/8本分くらい
- 合挽きミンチ 80g
- 玉ねぎ 1/4個
- ●塩コショウ、ナツメグ 各少々
- ◯薄力粉 適量
- ◯溶き卵 1個分
- 【ヘルシーパン粉】
- ☆パン粉 60g
- ☆オリーブオイル 大3
作り方
- 1 ☆まずはヘルシーパン粉を作っておきます。
-
2
フライパンに☆をいれ、パン粉と油が馴染むまで混ぜ合わせます。
全体に馴染んだら中火にかけます。
焦げないようにスプーンで混ぜながら炒ってください。 - 3 少しづつキツネ色になってくるので、スプーンで底から混ぜながら全体がキツネ色になるまで炒ります。
-
4
写真くらいまでキツネ色になればOKです。
あら熱がとれるまで冷まします。 -
5
人参、玉ねぎは粗みじんに刻んでおきます。
熱したフライパンに合挽きミンチ、玉ねぎ、●をいれ、ミンチ肉に火が通るまで炒めます。
オーブンのグリル機能を予熱しておきます。 -
6
ボウルにじゃがいもをいれ、レンジで温めてからマッシャーでつぶします。
※温めた方が早く綺麗に潰せます♪ - 7 6のボウルに5を加え、スプーンでよく混ぜ合わせます。
- 8 写真くらいにまんべんなく混ぜ合わさったら8等分にします。
- 9 8等分にしたタネを俵型に丸め、表面に薄力粉を薄くつけます。
-
10
さらに、溶き卵→ヘルシーパン粉の順に衣をつけ、網の上に並べます。
※天板の上に高さのある網を置いてます。
この網はオーブンの付属品でした。 - 11 オーブンのグリル機能で20分くらい焼きます。
- 12 お皿にもりつけて、出来上がりです(o^^o)
きっかけ
肉じゃがが残っていたので、コロッケの材料にしようと思って^_^
おいしくなるコツ
今回肉じゃがの残りはじゃがいもと人参のみ使用でしたが、玉ねぎや白滝などが入っても大丈夫です♡ 人参くらいに粗みじんにしていれてくださいね(o^^o)
- レシピID:1810020874
- 公開日:2017/02/18
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肉じゃがの残り物で節約です^_^