バター控えめ*ラムレーズンパウンドケーキ レシピ・作り方

バター控えめ*ラムレーズンパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
*perinco*
*perinco*
油脂の半分をサラダ油にすることで、バターを控えめに。
ラッピングしてバレンタインや誕生日プレゼント、手土産などにも♡

材料(パウンド1本人分)

  • 薄力粉 80g
  • アーモンドプードル 20g
  • バター 40g
  • サラダ油 40g
  • 砂糖 90g
  • 2個
  • ラムレーズン 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 バターをレンジで溶かし、サラダ油と合わせておく。
  2. 2 卵と砂糖を湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。
    もったりとし、跡が残るまでしっかり泡立てる。
  3. 3 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるってから加える。
  4. 4 さっくりさっくり混ぜあわせ、粉っぽさが消えたら、1の油脂を少しずつ加えていく。
  5. 5 ツヤが出るまでしっかり混ぜる。
  6. 6 薄力粉(分量外)をまぶしたラムレーズンを加え混ぜる。
  7. 7 パウンド型に流し込み、180度40分焼く。
  8. 8 焼き上がり、粗熱が取れたらラップでしっかりと包み、1日置く。

きっかけ

アーモンドプードルを加えることで、風味豊かになります。 アーモンドプードルがない場合は、小麦粉100gのみでも大丈夫です。 ラムレーズンが苦手な方は通常のレーズンをお使いくださいませ。

  • レシピID:1810020829
  • 公開日:2017/01/28
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カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキデザートバレンタインのケーキバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
誕生日 バレンタイン プレゼント 手土産
料理名
バターケーキ カトルカール 焼き菓子
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