バター控えめ*抹茶のスノーボール レシピ・作り方

バター控えめ*抹茶のスノーボール
  • 約30分
  • 300円前後
*perinco*
*perinco*
サラダ油を少し加える事で、バターを控えめにしました。
バターの風味も楽しみつつ、コッテリとし過ぎない味わいに仕上げました。

材料(40-50個人分)

  • 薄力粉 140g
  • アーモンドプードル 60g
  • 砂糖 70g
  • バター 45g
  • サラダ油 45g
  • 抹茶 10g
  • きな粉 適宜

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておく。
  2. 2 バターをクリーム状になるように混ぜ、サラダ油、砂糖を加えて更に混ぜる。
  3. 3 薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、抹茶も加える。
  4. 4 ヘラなどでサックリサックリ混ぜあわせ、粉っぽさが消えたらひとまとめにする。
  5. 5 40-50等分にして丸める。
  6. 6 予熱しておいたオーブンで、160度 15-20分焼く。
  7. 7 焼き上がったら少し冷まし、表面がしっかり固まった頃に、きなこをまぶす。

きっかけ

油分でを全てバターにするとコッテリしすぎてしまいますが、サラダ油とハーフにすることで、風味を残しつつもサッパリとした味わいになります。

  • レシピID:1810020803
  • 公開日:2017/01/26
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