バター控えめ*抹茶のスノーボール レシピ・作り方
材料(40-50個人分)
- 薄力粉 140g
- アーモンドプードル 60g
- 砂糖 70g
- バター 45g
- サラダ油 45g
- 抹茶 10g
- きな粉 適宜
作り方
- 1 バターは室温に戻しておく。
- 2 バターをクリーム状になるように混ぜ、サラダ油、砂糖を加えて更に混ぜる。
- 3 薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、抹茶も加える。
- 4 ヘラなどでサックリサックリ混ぜあわせ、粉っぽさが消えたらひとまとめにする。
- 5 40-50等分にして丸める。
- 6 予熱しておいたオーブンで、160度 15-20分焼く。
- 7 焼き上がったら少し冷まし、表面がしっかり固まった頃に、きなこをまぶす。
きっかけ
油分でを全てバターにするとコッテリしすぎてしまいますが、サラダ油とハーフにすることで、風味を残しつつもサッパリとした味わいになります。
- レシピID:1810020803
- 公開日:2017/01/26
関連情報
- 料理名
- 和菓子 クッキー
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バターの風味も楽しみつつ、コッテリとし過ぎない味わいに仕上げました。