シュトーレン レシピ・作り方

シュトーレン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
洋酒漬けのドライフルーツとナッツ類がたっぷり入ったシュトーレンになってます。

材料(5~6人分)

  • ☆準強力粉 125g
  • ☆卵 50g
  • ☆牛乳 35g
  • ☆ドライイースト 4g
  • ♪準強力粉 125g
  • ♪きび砂糖 20g
  • ♪黒糖 30g
  • ♪塩 3g
  • ♪シナモン 小さじ1
  • ♪オールスパイス 小さじ1
  • ♪ナツメグ 小さじ1/2
  • 洋酒漬けドライフルーツ 175g
  • 無塩バター 100g
  • クルミ 30g
  • スライスアーモンド 20g
  • 無塩バター 80g
  • 細目グラニュー糖 80g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・無塩バター(100g)は室温に戻しておく。
    ・クルミとスライスアーモンドは、180℃のオーブンで10分ローストしておく。
  2. 2 <中種作り>
    ボウルに☆の材料を入れゴムベラでよく練り合わせる。
    粉ぽっさがなくなったらラップをして、温かい場所で2倍になるまで発酵させる。
  3. 3 <本生地作り>
    ボウルに、♪の材料を入れ、2をちぎりながら加えてヘラで混ぜる。
  4. 4 まとまってきたら無塩バター(100g)を手で1/2ちぎりながら加え混ぜ込ませる。さらにまとまってきたら、残りのバターを加えて混ぜ込み生地がなめらかになるまで捏ねる。
  5. 5 4を手で四角に広げ、ドライフルーツとローストしたクルミとスライスアーモンドを広げて、手前からくるくると巻き、縦にして再度巻いて全体に揉みこむようにしてなじませる。
  6. 6 ボウルに5を入れ、ラップをかけ温かい場所で1.5倍になるまで発酵させる。
  7. 7 6を3等分に丸めて、固く絞った濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム。
  8. 8 7を、20cm×15cmの縦長に伸ばし奥・手前3cmずつ折り込む。
  9. 9 奥を手前に被せるように1cmずらして、2つ折りにする。
    他の2つも同様に折る。
  10. 10 天板にオーブンシートをひき、9を並べ30℃で40分ぐらい発酵させる。
    200℃に余熱したオーブンで20分焼き180℃に下げて10分焼く。焼いてる間に無塩バター(80g)を湯煎する。
  11. 11 焼き上がったら温かいうちに、溶かしバター(80g)を刷毛で全面にたっぷり塗る。細目グラニュー糖を全面にまぶし、ケーキクーラーの上で冷ます。
  12. 12 しっかり冷めたら全面に粉砂糖をふるう。空気が入らないようにラップでぴっちり包む。冷蔵庫で寝かし5日後から食べ頃です。

きっかけ

クリスマスパーティー

  • レシピID:1810020544
  • 公開日:2016/12/29
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2018/12/27 23:51
    シュトーレン
    とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡

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