シュトーレン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
下準備
・無塩バター(100g)は室温に戻しておく。
・クルミとスライスアーモンドは、180℃のオーブンで10分ローストしておく。 -
2
<中種作り>
ボウルに☆の材料を入れゴムベラでよく練り合わせる。
粉ぽっさがなくなったらラップをして、温かい場所で2倍になるまで発酵させる。 -
3
<本生地作り>
ボウルに、♪の材料を入れ、2をちぎりながら加えてヘラで混ぜる。 - 4 まとまってきたら無塩バター(100g)を手で1/2ちぎりながら加え混ぜ込ませる。さらにまとまってきたら、残りのバターを加えて混ぜ込み生地がなめらかになるまで捏ねる。
- 5 4を手で四角に広げ、ドライフルーツとローストしたクルミとスライスアーモンドを広げて、手前からくるくると巻き、縦にして再度巻いて全体に揉みこむようにしてなじませる。
- 6 ボウルに5を入れ、ラップをかけ温かい場所で1.5倍になるまで発酵させる。
- 7 6を3等分に丸めて、固く絞った濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム。
- 8 7を、20cm×15cmの縦長に伸ばし奥・手前3cmずつ折り込む。
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9
奥を手前に被せるように1cmずらして、2つ折りにする。
他の2つも同様に折る。 -
10
天板にオーブンシートをひき、9を並べ30℃で40分ぐらい発酵させる。
200℃に余熱したオーブンで20分焼き180℃に下げて10分焼く。焼いてる間に無塩バター(80g)を湯煎する。 - 11 焼き上がったら温かいうちに、溶かしバター(80g)を刷毛で全面にたっぷり塗る。細目グラニュー糖を全面にまぶし、ケーキクーラーの上で冷ます。
- 12 しっかり冷めたら全面に粉砂糖をふるう。空気が入らないようにラップでぴっちり包む。冷蔵庫で寝かし5日後から食べ頃です。
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mariron★2018/12/27 23:51とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡