クランベリーとホワイトチョコのシュトーレン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
クルミは、手で割り160℃のオーブンで10分から焼きする。
ボウルに、⭐の半量、卵、砂糖、イースト、人肌に温めた牛乳(35℃)を入れて、ゴムベラで均一に混ぜる。 - 2 残りの⭐、塩、角切りに切ったバターを加えて混ぜる。
- 3 ボウルの中で、手にベタつきがなくなるまで叩きながらこねる。テーブルの上に取りだし何度も叩きつけ、折り込みながら生地が滑らかになるまでこねあげる。(ここまでHBに任せても大丈夫)
- 4 3を手で四角に広げ、クランベリー、クルミ、ホワイトチョコを広げる。手前からくるくると巻き、縦にして再度巻き全体に揉み込むようになじませる。
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5
丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをぴったりと掛ける。
1時間ほど暖かい場所で1次発酵させる。 -
6
生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストして空気を抜いてまとめる。
生地を6分割にして丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて、10分間ベンチタイム。 -
7
クグロフ型にバター(分量外)を塗り、とじめを上にし生地を手で押し付けるように入れる。
35℃で生地が7~8分目の高さになるまで2次発酵する。 -
8
180℃に余熱したオーブンで25~30分焼く。
焼けたら型から外し、網にのせて冷ます。
冷めたら粉砂糖をふりかける。
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