クランベリーとホワイトチョコのシュトーレン レシピ・作り方

クランベリーとホワイトチョコのシュトーレン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
クグロフ型のシュトーレンです。クリスマスパーティーや手土産にも!

材料(6個人分)

  • ⭐強力粉 100g
  • ⭐薄力粉 100g
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 50ml
  • 砂糖 20g
  • 1個(50g)
  • 無塩バター 70g
  • 3g
  • ホワイトチョコ(タブレット) 40g
  • クランベリー 30g
  • クルミ 30g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 クルミは、手で割り160℃のオーブンで10分から焼きする。
    ボウルに、⭐の半量、卵、砂糖、イースト、人肌に温めた牛乳(35℃)を入れて、ゴムベラで均一に混ぜる。
  2. 2 残りの⭐、塩、角切りに切ったバターを加えて混ぜる。
  3. 3 ボウルの中で、手にベタつきがなくなるまで叩きながらこねる。テーブルの上に取りだし何度も叩きつけ、折り込みながら生地が滑らかになるまでこねあげる。(ここまでHBに任せても大丈夫)
  4. 4 3を手で四角に広げ、クランベリー、クルミ、ホワイトチョコを広げる。手前からくるくると巻き、縦にして再度巻き全体に揉み込むようになじませる。
  5. 5 丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをぴったりと掛ける。
    1時間ほど暖かい場所で1次発酵させる。
  6. 6 生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストして空気を抜いてまとめる。
    生地を6分割にして丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて、10分間ベンチタイム。
  7. 7 クグロフ型にバター(分量外)を塗り、とじめを上にし生地を手で押し付けるように入れる。
    35℃で生地が7~8分目の高さになるまで2次発酵する。
  8. 8 180℃に余熱したオーブンで25~30分焼く。
    焼けたら型から外し、網にのせて冷ます。
    冷めたら粉砂糖をふりかける。

きっかけ

クリスマスパーティー

  • レシピID:1810020323
  • 公開日:2016/12/01
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カテゴリ
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