鯛の塩焼きリメイク♪鯛の雑炊 レシピ・作り方

鯛の塩焼きリメイク♪鯛の雑炊
  • 約30分
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
鯛の旨味がぎゅっとつまったお腹に優しい雑炊です。

材料(2人分)

  • ⭐鯛の頭と骨 1匹
  • ⭐昆布(10cm) 1枚
  • ⭐水 1000cc
  • ⭐酒 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 鯛のほぐした身 1匹
  • 2個
  • ご飯 2杯
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 鯛の身はきれいにほぐしておく。
    鍋に⭐を加えて火にかける。
  2. 2 沸騰して3分たったら昆布のみ取りだし、さらに7分煮る。
    時間が経ったら、ザルで濾す。
  3. 3 濾した出汁を半量ずつ土鍋に入れ、みりんと醤油をそれぞれ加え煮立たせる。
  4. 4 煮立たせたら、ご飯とほぐした身(半分)を加え煮る。
    溶きほぐした卵を回しかけ固まりだしたら火を止め蓋をして30秒蒸らす。
  5. 5 器によそい、刻み海苔を散らす。

きっかけ

鯛の塩焼きが余ったので

  • レシピID:1810020215
  • 公開日:2016/11/19
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雑炊
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