甘栗と抹茶のマロンクリームロール レシピ・作り方

甘栗と抹茶のマロンクリームロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
栗がゴロゴロしていて、マロンクリームがあっさりしているので食べやすいです。

材料(5人分)

  • L3個
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 60g
  • 抹茶パウダー 小さじ1
  • 無塩バター 20g
  • 生クリーム 200ml
  • マロンペースト 100
  • 甘栗 11個(中に6個、飾り5個)

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に余熱する。
    ロールケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
    ボウルに室温に戻しておいた卵を割り、ハンドミキサーで泡立てる。
  2. 2 グラニュー糖を3回にわけて加え、白っぽくなるまで泡立てる。
    目安は、つまようじの先を1cmさして立ってれば良い。
  3. 3 2に薄力粉と抹茶パウダーを合わせて2回ふるい、さらにふるいながら加えヘラで泡をつぶさないように底から手早くかき混ぜる。
  4. 4 溶かしたバターを加えて全体につや良くなるまで混ぜ合わせる。
    型に流し入れ180℃のオーブンで10分ほど焼き、焼き上がったら乾燥しないようにラップをかけて冷ます。
  5. 5 スポンジを焼いている間に、生クリームにマロンペーストを加えて泡立てる。50gをお好みの口金をつけた絞り袋に入れる。残りは、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6 スポンジの粗熱がとれたら、全体に5を塗り甘栗(6個)を半分にし2ヵ所に並べる。
    芯を作るつもりで、巻きはじめはきつめに芯が出来たらふんわり巻く。
    冷蔵庫で冷やして形を落ち着かせる。
  7. 7 6のケーキに5で絞り袋に入れておいたマロンクリームを5ヵ所に絞り甘栗(5個)を均一に飾る。

きっかけ

甘栗がおいしくなかったので、何かに使えないかと思い、ロールケーキに入れたら美味しくできた。

  • レシピID:1810020194
  • 公開日:2016/11/18
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