かぼすピール レシピ・作り方
材料(6人分)
- かぼすの皮 90g(小6個)
- グラニュー糖 90g(皮と同量)
- 水 皮が浸るぐらい量
- 塩(洗う用) 適量
- グラニュー糖(まぶす) 適量
作り方
- 1 かぼすの皮は、塩をこすりつけてきれいに水で洗い流す。
- 2 皮を剥いて、白いところはスプーンか包丁でなるべくこそげとる。
- 3 皮を細切りにする。
- 4 3を鍋に入れて、たっぷりの水で煮たてて、お湯を捨てる(これを5回繰り返す)
- 5 鍋に4をかぶるぐらいの水を入れて、沸騰させたらグラニュー糖を加え弱火で30分煮る。皮が透明になって、シロップが絡んだら火を止める。
- 6 汁気をきって、オーブンシートの上並べて100℃のオーブンで30分乾燥させる。
- 7 熱いうちにグラニュー糖をふりかける。
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