かぼすピール レシピ・作り方

かぼすピール
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミニデレラ
ミニデレラ
皮はもったいないので、ピールにしました。

材料(6人分)

  • かぼすの皮 90g(小6個)
  • グラニュー糖 90g(皮と同量)
  • 皮が浸るぐらい量
  • 塩(洗う用) 適量
  • グラニュー糖(まぶす) 適量

作り方

  1. 1 かぼすの皮は、塩をこすりつけてきれいに水で洗い流す。
  2. 2 皮を剥いて、白いところはスプーンか包丁でなるべくこそげとる。
  3. 3 皮を細切りにする。
  4. 4 3を鍋に入れて、たっぷりの水で煮たてて、お湯を捨てる(これを5回繰り返す)
  5. 5 鍋に4をかぶるぐらいの水を入れて、沸騰させたらグラニュー糖を加え弱火で30分煮る。皮が透明になって、シロップが絡んだら火を止める。
  6. 6 汁気をきって、オーブンシートの上並べて100℃のオーブンで30分乾燥させる。
  7. 7 熱いうちにグラニュー糖をふりかける。

きっかけ

かぼすが安く手に入った

おいしくなるコツ

4の行程で、苦味が好きな方は茹でこぼし作業を減らしてもOKです。

  • レシピID:1810020094
  • 公開日:2016/11/04
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