冷蔵庫の残り物で!色とりどり中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニデレラ
冷蔵庫に中途半端な野菜などが
あったので、中華丼にしました。

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
ちくわ
5本
かにかま
6本
白菜
6枚
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
ピーマン・赤ピーマン
3個
シイタケ
2枚
お湯
1カップ
中華スープの素
小さじ2
⭐酒
大さじ1
⭐醤油・オイスターソース
各小さじ2
⭐塩・胡椒
各適量
水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を3cm幅に切る。
  2. 2
    白菜の芯は削ぎ切りにし、他は3cm幅に
    にんじん・玉ねぎ・しいたけは薄切り
    ピーマン・ちくわ・かにかまは
    1cm幅に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、
    豚バラ肉の色が変わるまで炒める。
    色が変わったら、にんじん・ピーマン
    玉ねぎ・しいたけ・白菜・ちくわ
    かにかまの順にそのつど炒める。
  4. 4
    全体的にしんなりとしたら
    お湯と中華スープの素を加えて
    煮立たせる。
    ⭐印を加えて味を調え、水溶き片栗粉を
    回しながら加えてとろみをつける。
  5. 5
    器に盛り、完成。

きっかけ

中華丼の材料でエビとイカの代わりにちくわとかにかまをつかいました。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
中華丼

このレシピを作ったユーザ

ミニデレラ 安くて簡単にできる料理を紹介していきたいと 思います。 つくレポ待ってます! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする