冷蔵庫の残り物で!色とりどり中華丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- ちくわ
- 5本
- かにかま
- 6本
- 白菜
- 6枚
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン・赤ピーマン
- 3個
- シイタケ
- 2枚
- お湯
- 1カップ
- 中華スープの素
- 小さじ2
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐醤油・オイスターソース
- 各小さじ2
- ⭐塩・胡椒
- 各適量
- 水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚バラ肉を3cm幅に切る。
-
- 2
-
- 白菜の芯は削ぎ切りにし、他は3cm幅に
にんじん・玉ねぎ・しいたけは薄切り
ピーマン・ちくわ・かにかまは
1cm幅に切る。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひき、
豚バラ肉の色が変わるまで炒める。
色が変わったら、にんじん・ピーマン
玉ねぎ・しいたけ・白菜・ちくわ
かにかまの順にそのつど炒める。
-
- 4
-
- 全体的にしんなりとしたら
お湯と中華スープの素を加えて
煮立たせる。
⭐印を加えて味を調え、水溶き片栗粉を
回しながら加えてとろみをつける。
-
- 5
-
- 器に盛り、完成。
きっかけ
中華丼の材料でエビとイカの代わりにちくわとかにかまをつかいました。
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あったので、中華丼にしました。