冷蔵庫の残り物で!色とりどり中華丼 レシピ・作り方

冷蔵庫の残り物で!色とりどり中華丼
  • 約10分
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
冷蔵庫に中途半端な野菜などが
あったので、中華丼にしました。

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • ちくわ 5本
  • かにかま 6本
  • 白菜 6枚
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン・赤ピーマン 3個
  • シイタケ 2枚
  • お湯 1カップ
  • 中華スープの素 小さじ2
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐醤油・オイスターソース 各小さじ2
  • ⭐塩・胡椒 各適量
  • 水溶き片栗粉(倍量の水で溶く) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラ肉を3cm幅に切る。
  2. 2 白菜の芯は削ぎ切りにし、他は3cm幅に
    にんじん・玉ねぎ・しいたけは薄切り
    ピーマン・ちくわ・かにかまは
    1cm幅に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、
    豚バラ肉の色が変わるまで炒める。
    色が変わったら、にんじん・ピーマン
    玉ねぎ・しいたけ・白菜・ちくわ
    かにかまの順にそのつど炒める。
  4. 4 全体的にしんなりとしたら
    お湯と中華スープの素を加えて
    煮立たせる。
    ⭐印を加えて味を調え、水溶き片栗粉を
    回しながら加えてとろみをつける。
  5. 5 器に盛り、完成。

きっかけ

中華丼の材料でエビとイカの代わりにちくわとかにかまをつかいました。

  • レシピID:1810019799
  • 公開日:2016/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
ミニデレラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る