コーヒーケーキ レシピ・作り方

コーヒーケーキ
  • 1時間以上
抹茶みるくん
抹茶みるくん
スポンジクラムをのせてふわふわな感じにしてみました!

材料(4人分)

  • 2個
  • 砂糖 40g
  • ○牛乳 30g
  • ○バター 10g
  • ○サラダ油 10g
  • バニラエッセンス 少々
  • 薄力粉 50g
  • コーヒー 10g
  • 生クリーム 100cc

作り方

  1. 1 常温に戻した卵をボウルに割り入れ、ハンドミキサーで腰を切る
    砂糖を入れ、ボウルを湯煎しながら高速で5分くらい泡立てる
  2. 2 もったりとしてきたら低速にして気泡を整える感じに混ぜる
    持ち上げた生地がゆったり落ちるようになったら泡立て完了
  3. 3 ○の材料を合わせてレンジで30秒加熱し、バニラエッセンスを入れてよくまぜる
    2の生地をひとすくい取ってよく混ぜ、2へ少しずつ入れながら泡だて器でなじませる
  4. 4 ふるった薄力粉とコーヒーをもう一度ふるいながら入れ、ゴムベラで練らないようにしっかりと生地になじませたら型に入れる
  5. 5 180℃に余熱したオーブンで10分焼き、160℃に下げて20分焼く
  6. 6 粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、一つを少な目の3等分にする
  7. 7 生クリームに砂糖10g(分量外)を入れ、泡立てるスポンジ2枚に塗る
  8. 8 少な目のスポンジをフードプロセッサーで細かくし、上からふりかけたらできあがり

きっかけ

スポンジクラムを作ってみたかったので。

  • レシピID:1810019047
  • 公開日:2016/07/11
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