簡単‼︎キッシュ☆クラフティに☆パートブリゼ生地♫ レシピ・作り方
材料(8人分)
- (21㎝タルト1台分)
- 薄力粉 75g
- 強力粉 50g
- バター 60g
- 卵黄 1個分
- 冷水 30ml
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 2g
作り方
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1
材料は全て計量して、冷蔵庫で冷やしておきます^ ^
強力粉、薄力粉は合わせてよくふるっておきます^ ^ - 2 バターはサイコロ状に切っておきます^ ^
- 3 溶いた卵黄に、冷水に塩、砂糖を加えて混ぜます♫
- 4 ボールに合わせた粉とバターを入れて、カードで切るようにしてバターを刻みながら、粉と合わせていきます^ ^
- 5 バターが細かくなったら、手で擦るようにして粉とバターを擦り合わせていき、サラサラっと、ホロホロとした粉チーズのような状態になるように手早く合わせていきます^ ^
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6
ボールの中央に凹みを作って中央に3を入れて、カードでまんべんなくざっくり混ぜていきます。
(手を使っているので、このあと写真がなくてすいません^^;) -
7
ある程度まとまったら、ボールから台に移して、ひとまとめにして(こねないように)ラップをして冷蔵庫に入れます☆
3時間くらいは寝かせてくださいね☆〜(ゝ。∂) - 8 寝かせた記事をめん棒で伸ばしていき、型よりもひとまわりおおきい大きさまで広げてふんわりとかぶせて中央から型にはめていきます^ ^
- 9 余った部分は型の上からめん棒を転がして切り落としていきます。
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10
オーブンを180℃に予熱します。
鉄板と重石も一緒に入れて温めてくださいね☆〜(ゝ。∂)
軽くピケします^ ^ - 11 型にアルミホイルを乗せ、上から重石を乗せて20分焼きます。
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12
オーブンから取り出して、重石を外して卵黄(分量外)を刷毛で塗ります^ ^
こうすることで、クラフティやキッシュなどのアパレイユを入れても生地がダラダラしないでざっくり焼けます☆ - 13 オーブンに再度入れて2.3分焼けば出来上がりです☆〜(ゝ。∂)
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14
今回はこれを使って、マンゴーのクラフティを作りました☆
アパレイユのレシピは別で掲載しますので、良かったら見てくださいね^ ^
きっかけ
お友達とのお茶会用に作りました☆ まとめて生地を作っておけば、急な来客やおもたせにも対応できてとても便利です♫
おいしくなるコツ
冷凍保存する場合は、前日に冷蔵庫から冷蔵庫に移してあげること、生地作りは手早く行いバターを溶かさないようにしてくださいね☆〜(ゝ。∂)
- レシピID:1810018862
- 公開日:2016/06/24
関連情報
- 料理名
- パイ生地
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ホロホロとした食感で、パイより断然簡単なので是非試してみてくださいね(^O^)/