爽やか〜☆甘酸っぱいレモンクリーム レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター 130g
- レモン皮 1個分
- レモン汁 70g
- 砂糖 100g
作り方
-
1
《準備》
レモンの皮をすりおろします。
すりおろしたら、半分にカットしてレモンを絞ります。
計量して、レモン汁の分量に足りないようでしたら、市販のレモン汁などを加えてくださいね♫ -
2
材料は全て計量しておいてくださいね^ ^
レモンは洗って水気を切っておきます^ ^ - 3 鍋(銅鍋、ホーロー、フッ素加工のもの)にバター、レモン汁、レモン皮を入れて、弱火にかけます。
- 4 (鍋でバターを溶かしている間に)ボールに卵、グラニュー糖を入れて、泡立器で混ぜます。
-
5
4 に溶けた3を入れながら混ぜます。
中の砂糖が溶けたら(ジャリジャリとした砂糖の音がしなくなったら)全て鍋に戻して、中火にかけます。 -
6
鍋の中身が焦げないように、よくかき混ぜながら炊いていきます。
混ぜるときは酸でが強いので、木べらがオススメです^ ^
ゴムは溶ける材質もあり、泡立器などの金属は変色の原因に^^; -
7
中身がふつふつとし出すと、少しづつねっとりとしてきます。
木べらですくって落としてみてサラサラと落ちず、木べらに付く時間が長くなったら火を止めます。(水のりくらい?) -
8
※
粘度は目安です^ ^
お好みで調整してみてくださいね☆ -
9
下のボールに氷水を張り、上のボールに鍋のレモンクリームを入れて、冷やしながら混ぜていきます。→更にクリームに粘度がつきます。
密閉容器、ラップなどで冷蔵庫に入れ、冷まして完成です! -
10
シュークリームやタルト、トーストなどに塗ってお召し上がりください^ ^
イタリアンメレンゲ+タルトでタルトシトロンに
生クリーム+シューでレモンシューになります♫
きっかけ
私の住む地域は、温かく柑橘の栽培が盛んなので、この時期はたくさん出回っています♫ 学校で習ったレシピは少し酸っぱく感じたので、アレンジしました(^O^)/ クリームとの相性もGOODです☆
おいしくなるコツ
無くてもできますが、レモンの皮があれば入れて頂くと、仕上がりの風味がいいと思いますが、海外産でワックスや薬剤が気になる場合や、市販のレモン汁を使う場合は無くても大丈夫です^ ^
- レシピID:1810018544
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- 料理名
- レモンクリーム
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シェリママ☆☆2017/06/22 17:30今の時期にぴったり!パンとシュークリームにはさみます!
作っている間に漂うレモンの香りにも癒されますよ♫