材料(1人分)
- 合挽きミンチ
- 100g
- チンゲン菜
- 2本
- 中華麺
- 1人前
- 長ネギ
- 1/4本
- しょうが
- 1かけ
- 鶏ガラスープ
- 300cc
- ☆ザーサイ
- 適量
- ☆黒酢
- 小さじ1
- ☆芝麻醬
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆ラー油
- 大さじ1
- ◯紹興酒
- 大さじ1
- ◯甜麺醤
- 大さじ1
- ◯醤油
- 小さじ1
- ◯オイスターソース
- 小さじ1
- ◯豆板醤
- 小さじ1
作り方
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- 1
- << 下準備 >>
長ネギ、しょうが、ザーサイを微塵切り。
チンゲン菜は茹でて水気を切っておく。
-
- 2
- << 肉味噌作り >>
油を引いたフライパンでしょうがと長ネギを弱火で香りが立つまで炒める。ひき肉を加えて炒め、◯の調味料で調味する。
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- 3
- << スープ作り >>
☆の材料を丼に入れ、鶏ガラスープを加えてよく混ぜる。
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- 4
- << 仕上げ >>
スープに茹でた麺を入れ、肉味噌とチンゲン菜を乗せたら完成。
おいしくなるコツ
芝麻醬多めでゴマの風味たっぷりに♪
きっかけ
テレビで見て作りたくなって、初挑戦してみました。