道真さんも好物だった?梅ヶ枝餅~♪@白玉粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
大宰府名物の梅ヶ枝餅~♪
白玉粉とあんこがあれば、ホットプレートで簡単に!
もっちり生地とあんこが、美味しい~です♡

材料(5人分)

白玉粉
100g
90~100cc
つぶあん(5等分して丸める)
100g

作り方

  1. 1
    ・白玉粉に2/3量の水を加え、よくこねる→残りの水を少しずつ加え、耳たぶのかたさになるまでこねる(水は様子を見ながら加えてくださいね)
  2. 2
    ・❶を5等分にして手の平に広げ(中心を厚めにすると破れにくいし包み易いです)、5等分にして丸めたつぶあんを包み、丸形にととのえる
  3. 3
    ・ホットプレートを高温(200度位)に熱し、❷をこまめに返しながら、乾かすように両面を焼く(生地が半透明になり、表面に焼き色がついたらOK!)

おいしくなるコツ

・白玉粉の生地はあまり柔らかくしない方が、扱いやすいです ・写真のようにあんこがはみ出ても大丈夫!味に変わりはないです~(笑) ・焼いてすぐに食べないときは、食べる前にトースターで少しあぶってやると、あっつあつになり美味しいです~♪

きっかけ

・平焼きあんぱん(レシピID:1810013576)を作るほど時間はないけど、あんこものが食べたくなって…

公開日:2015/03/17

関連情報

カテゴリ
お餅その他のホットプレートで作る料理簡単お菓子おやきまんじゅう
関連キーワード
和菓子 もち あんこ もっちもち
料理名
梅ヶ枝餅

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする