圧力鍋 加圧2分♪やさしい味の五目豆~お弁当にも~ レシピ・作り方
作り方
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- ・圧力鍋に大豆(乾燥)と水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を止め、蓋をして50分程おいておく
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- 2
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- ・❶の蓋を開け、豆をざるに上げて水を捨て、再度大豆を圧力鍋に戻して、ほかの具材とだし汁(昆布だし)を入れて、上から蒸しすを落とし、蓋をする
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- 3
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- ・❷を強火にかけ、おもりがふれたら、弱火で2分煮て火を止める(火にかける→加圧2分→蒸らし)
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- 4
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- ・❸のフロートがおりたら蓋を開け、蒸しすを取り出し、調味料Aを加えて中火で10分ほど煮る(お好みでどうぞ~)→火を止めて味をなじませる
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- 5
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- ☆補足☆
・↑❷で使う具材と❸で使う調味料を合わせて準備しておく
おいしくなるコツ
・レンコンやたけのこ等、お好みの具材でどうぞ~
・❹の煮詰め時間は、お好みで加減してください
・翌日の方が味がなじんで美味しいと思います(冷蔵庫に入れれば、2~3日は保存可能です)
★使用した圧力鍋は、(株)ワンダーシェフの高圧鍋★
きっかけ
・五目豆が沢山食べたくて…圧力鍋で炊いてみました
圧力鍋でカンタン!沢山作って、お弁当にもどうぞ♡
作った翌日の方が、味がなじんで美味しいですよ♪