圧力鍋 加圧2分♪やさしい味の五目豆~お弁当にも~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
やさしい味の我が家の五目豆~♪
圧力鍋でカンタン!沢山作って、お弁当にもどうぞ♡
作った翌日の方が、味がなじんで美味しいですよ♪
みんながつくった数 3

材料(8~10人分)

大豆(乾燥)
150g
500cc
人参(1cm角に切る)
100g
こんにゃく(下茹でして、1cm角に切る)
100g
ごぼう(1cm角に切る)
100g
だし汁(昆布だし使用)
300cc
A.薄口しょうゆ・砂糖・みりん
各大さじ2強

作り方

  1. 1
    ・圧力鍋に大豆(乾燥)と水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を止め、蓋をして50分程おいておく
  2. 2
    ・❶の蓋を開け、豆をざるに上げて水を捨て、再度大豆を圧力鍋に戻して、ほかの具材とだし汁(昆布だし)を入れて、上から蒸しすを落とし、蓋をする
  3. 3
    ・❷を強火にかけ、おもりがふれたら、弱火で2分煮て火を止める(火にかける→加圧2分→蒸らし)
  4. 4
    ・❸のフロートがおりたら蓋を開け、蒸しすを取り出し、調味料Aを加えて中火で10分ほど煮る(お好みでどうぞ~)→火を止めて味をなじませる
  5. 5
    ☆補足☆
    ・↑❷で使う具材と❸で使う調味料を合わせて準備しておく

おいしくなるコツ

・レンコンやたけのこ等、お好みの具材でどうぞ~ ・❹の煮詰め時間は、お好みで加減してください ・翌日の方が味がなじんで美味しいと思います(冷蔵庫に入れれば、2~3日は保存可能です) ★使用した圧力鍋は、(株)ワンダーシェフの高圧鍋★

きっかけ

・五目豆が沢山食べたくて…圧力鍋で炊いてみました

公開日:2015/03/13

関連情報

カテゴリ
大豆板こんにゃくにんじんごぼう圧力鍋で作る野菜のおかず
関連キーワード
大豆 圧力鍋 常備菜 ヘルシー
料理名
五目豆

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/17 18:34
圧力鍋を使うと難易度下がりますね。 優しめの味にしたかったので、味の加減は参考になりました。リピートします
n.p.k
美味しそうなつくレポ、ありがとうございます~♥️お好みの味に近かったですか?お豆が作ってあると、何かと便利ですよね♪是非また作ってください~☆
2015/05/26 13:48
おいしくいただきました。常備菜にもなるし、いいですね。
しらとりゆり
涼しそうなガラスの器で、五目豆、とっても美味しそうです~(^-^)v つくレポ、ありがとうございました❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする