最後の一口まで美味♪根菜たっぷり和風ポトフ@圧力鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- れんこん
- 200g
- 人参
- 100g
- ごぼう
- 100g
- じゃが芋(シャードークイーン使用)
- 200g
- こんにゃく
- 1枚(220g)
- 昆布
- 5cm角のもの1枚
- A.水
- 500ml
- A.しょうゆ(あれば薄口しょう油)
- 大さじ1
- A.塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ブロッコリー
- 80g
作り方
-
- 1
-
- ・鶏肉は、大きめに切る(二口大くらい)
・野菜は皮をむき、それぞれ一口大の乱切りに→野菜全てを5分ほど水にさらし、水けをきる
・鶏肉と野菜を一緒に熱湯にさっと通し、霜降りにする
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- 2
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- ・こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎり、5分ほどゆでてあくをぬく
-
- 3
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- ・圧力鍋に昆布と煮汁Aを入れ、❶の鶏肉と野菜、❷のこんにゃくを加えてひと混ぜし、蓋をする
・強火にかけ、おもりがふれたら弱火にし1分加圧し、火を止める
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- 4
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- ・❸のフロートが下りたら蓋を開け、再度鍋を火にかけ、こしょうで味をととのえる
・ブロッコリーは食べやすい大きさに分け、色よくゆでる(レンジでチンでも可)
-
- 5
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- ・器に❹のポトフを盛りつけて、ブロッコリーを彩りよく散らし、出来上がり~
おいしくなるコツ
・❶で熱湯にさっと通すことと具材の大きさを大きめに切ること位
・お持ちの圧力鍋の取り扱い方に従ってくださいね
・野菜の種類・量は、お好みでどうぞ~
(里芋、さつま芋、大根、カリフラワー、ねぎ…)
きっかけ
根菜をたっぷり食べたかったので、圧力鍋でポトフを
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うま味たっぷりの和風ポトフです~♪
優しいお味のスープに、心も体もポッカポカ~♡
圧力鍋使用でお手軽、簡単です★