ドライフルーツとナッツのしっとりパウンドケー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ドライフルーツは浸るくらいのブランデーに浸けておきます。
ボールにバターと砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜます。 - 2 2のボールに卵を入れてよく混ぜて、その次に小麦粉とベーキングパウダーを加えます。
-
3
よく混ざったら浸けておいたドライフルーツとナッツを加えて軽く混ぜます。
この時浸けておいたブランデーは捨てずに残しておいて下さい。 - 4 型の内側にバターを塗り、4を型に流し入れ、軽くトントンと空気を抜いたらアルミホイルを上に被せてトースターで約20分。
- 5 最後にアルミホイルを外して表面に焼き色をつけます。熱いうちに残しておいたブランデーを上から全体にかけてラップをします。
- 6 冷蔵庫に入れて冷やしたら完成。翌日~2、3日後が食べ頃です。
きっかけ
ふわふわよりしっとりとしたパウンドケーキが好きなので♪
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーが多すぎたりバターが少ないとパサつく原因になります。また熱いうちにブランデーをかけてラップをすることでよりしっとりしたパウンドケーキになります。
- レシピID:1810011335
- 公開日:2014/02/24
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トースターで焼きました!
この分量なら食べ過ぎる心配もなし♪