ドライフルーツとナッツのしっとりパウンドケー レシピ・作り方

ドライフルーツとナッツのしっとりパウンドケー
  • 約1時間
  • 300円前後
mi*
mi*
周りはサクッと中はしっとりとしたパウンドケーキ。
トースターで焼きました!
この分量なら食べ過ぎる心配もなし♪

材料(1~2人分)

  • 小麦粉 40g
  • 1個
  • 砂糖 大さじ3
  • バター 大さじ3
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • ブランデー ドライフルーツが浸るくらい
  • ドライフルーツやナッツ 大さじ2~3杯(お好みで)

作り方

  1. 1 ドライフルーツは浸るくらいのブランデーに浸けておきます。
    ボールにバターと砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜます。
  2. 2 2のボールに卵を入れてよく混ぜて、その次に小麦粉とベーキングパウダーを加えます。
  3. 3 よく混ざったら浸けておいたドライフルーツとナッツを加えて軽く混ぜます。
    この時浸けておいたブランデーは捨てずに残しておいて下さい。
  4. 4 型の内側にバターを塗り、4を型に流し入れ、軽くトントンと空気を抜いたらアルミホイルを上に被せてトースターで約20分。
  5. 5 最後にアルミホイルを外して表面に焼き色をつけます。熱いうちに残しておいたブランデーを上から全体にかけてラップをします。
  6. 6 冷蔵庫に入れて冷やしたら完成。翌日~2、3日後が食べ頃です。

きっかけ

ふわふわよりしっとりとしたパウンドケーキが好きなので♪

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーが多すぎたりバターが少ないとパサつく原因になります。また熱いうちにブランデーをかけてラップをすることでよりしっとりしたパウンドケーキになります。

  • レシピID:1810011335
  • 公開日:2014/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキドライフルーツカップケーキマフィンバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
ナッツ トースター ブランデー しっとり
mi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る