レタスの節約うまうま炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまーぬ
レタスの外側の硬い葉を使った炒めものです。いつも、捨てるのがもったいないなぁっと思って、作ってみたところ、うまうまでした(o^^o)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

レタスの外側の葉(ちぎっておく)
大きめ3〜5枚
豚肉
300g
人参(皮付き半月切り)
1/2本
玉ねぎ(ざく切り)
1/2個
小さじ1/2
コショウ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
オイスターソース
大さじ2
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、ごま油をいれる。そこに玉ねぎ、人参を入れ、炒める。しんなりしてきたら豚肉をいれて、塩、コショウ、砂糖、酒をいれて炒めていく。
  2. 2
    豚肉の色が変わってきたら、レタスを入れて炒める。レタスがしんなりしてきたらオイスターソース、醤油をいれ絡めていく。
  3. 3
    味が馴染んだら、皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

レタスは炒め過ぎない方が美味しいです(o^^o)

きっかけ

レタスの外側の硬い葉を捨てるのがもったいなくて、農家のおばさんに聞いた情報で作りました。

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の豚肉
料理名
レタスの節約うまうま炒め

このレシピを作ったユーザ

とまーぬ 食べることが大好き!美味しいものは人生を豊かにする!をモットーに日々、楽しく主婦してます♡共働きなので、基本的には簡単に見栄えの良い、美味しい料理を目指してます☆よろしくお願いします(*´-`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする