【お手伝いレシピ】キャベツときゅうりの梅酢和え風♪ レシピ・作り方
![【お手伝いレシピ】キャベツときゅうりの梅酢和え風♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3096281c6e10efbd87b188c2a004ba55f95cfe1.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、ラップまたは軽く蓋をして電子レンジで5分ほど加熱し、冷ましておきます。
-
2
充分に冷ました1のキャベツに、細切りにしたきゅうり、斜め薄切りにしたちくわ、高菜の梅酢漬け、刻んだ甘酢ミョウガを加えてしっかりと混ぜ合わせます。
-
3
白いりごまを加え、全体をなじませるようによく混ぜれば出来上がり!
-
4
【お手伝いポイント】
材料を切ったら、調味料不要なので混ぜ合わせる工程からお子さんに任せましょう。漬物も立派な味付けになるだけでなく、漬物によって風味も変わることを実感しましょう♪
きっかけ
高菜の梅酢漬けと甘酢ミョウガを使って調味料不要の酢の物に♪
おいしくなるコツ
生のキャベツでは味がなじみにくいので、加熱したキャベツを使うのがポイントです(゚∇^d)
- レシピID:1810010446
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 和え物
![nyan260](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0837f2f3242bc4eeaee4fa50c29034aa9efbce1.91.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※混ぜ合わせる工程はお子さんに任せて(゚∇^d)