【お手伝いレシピ】ちりめんじゃこダブル茗荷白和え♪ レシピ・作り方

【お手伝いレシピ】ちりめんじゃこダブル茗荷白和え♪
  • 5分以内
  • 100円以下
nyan260
nyan260
ミョウガと甘酢ミョウガをたっぷり加えたちりめんじゃこの白和え♪
※混ぜ合わせる工程はお子さんに任せて(゚∇^d)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 水気を切った豆腐を手で崩し、刻んだミョウガと甘酢ミョウガを加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 ちりめんじゃこと白いりごまを加え、よく混ぜ合わせれば出来上がり!
  3. 3 【お手伝いポイント】
    豆腐を手で崩す、混ぜ合わせる工程はお子さんに任せましょう。豆腐を崩すとボリュームが増すこと、材料を混ぜていくうちになじんでかさが減ることなど、発見があるかも?
  4. 4 【お手伝いポイント】
    味が足りない場合、すぐに調味料を加えずに、他の食材(かつおぶしや酢)を加えて食材の持っている旨味を引き出すことを教えるのもお子さんの味蕾を育てる食育ですね^^

きっかけ

ミョウガが大好きなので、ミョウガたっぷりの白和えに(≧▽≦)♥

おいしくなるコツ

全体を混ぜ合わせたら味を見て、物足りない場合はまずかつおぶしを加え、それでも足りないようなら甘酢ミョウガの甘酢を小さじ1加えてみて下さい(^-^)

  • レシピID:1810010437
  • 公開日:2013/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る