焼きなすで☆とろみ白和え♪ レシピ・作り方

焼きなすで☆とろみ白和え♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
nyan260
nyan260
焼きなすのとろみを白和えで堪能~♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • なす 1~2本
  • ハム 1枚
  • 大葉 1枚
  • 白いりごま 少々
  • ★味ぽん 大さじ1
  • ★S&B本生きざみわさび 小さじ半分

作り方

  1. 1 なすのヘタを取り、耐熱皿にのせ、ラップなしで4分加熱し、熱いうちに皮から身をほぐしておきます。
    ※詳細は下の登録タグ「レンジ焼きなす♪」で「レンジで簡単☆焼きなす風♪」参照下さい♡
  2. 2 味ぽん、本生きざみわさびを混ぜ合わせます。
  3. 3 水を切った豆腐を手で崩し、冷まして食べやすく切った1の焼きなす、刻んだハムを入れ、2のたれを加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 器に盛り、白いりごま、刻んだ大葉を散らして出来上がり!

きっかけ

焼きなすのとろみが白和えにも合いそうだったので♪

おいしくなるコツ

焼きなすはしっかり冷ましてから豆腐と和えましょう(゚∇^d)

  • レシピID:1810010175
  • 公開日:2013/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
白和え
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よこぶえ
    よこぶえ
    2021/09/14 22:14
    焼きなすで☆とろみ白和え♪
    参考にさせてもらいました。水茄子とおろし青じそ使って、彩りに葱足しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る