香味たっぷり☆チャーシューつけめん風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
そうめんとうどんの間くらいの中麺を、香味たっぷりのつけ麺風に♪

材料(1人分)

中麺
1人前
チャーシュー
2枚
大葉
1枚
★ミョウガ
2本
★白いりごま
小さじ1
★めんつゆ
大さじ2
★S&B本生きざみわさび
小さじ1

作り方

  1. 1
    めんつゆを冷水で3倍に希釈し、刻んだミョウガ、白いりごまを加え、碗のふちに本生きざみわさびを添えます。
  2. 2
    中麺たっぷりの熱湯で7分ゆで、すぐに冷水で洗いザルにあげます。
    ※写真は二人分です。
  3. 3
    2の中麺を皿に盛り、刻んだチャーシューと大葉をのせれば出来上がり!

おいしくなるコツ

チャーシューもつけ汁に入れてしまってもOKです(゚∇^d)

きっかけ

そうめんとうどんの中間くらいの「中麺」をいただいたので←ちょっと「中華麺」っぽい字面なので、中華と和風の間くらいの雰囲気にしてみました!

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
つけめん

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする