圧力鍋 加圧5分♪丸ごと玉ねぎのスープ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・玉ねぎは、皮をむき上下を少し切り落とし、上の芯の部分に十文字に切込みを入れる
・ベーコンは、4~5cmの長さに切る - 2 ・圧力鍋にサラダ油・ベーコンを入れ強めの中火にかけ、さっと炒める→火を止めて、鍋に❶の玉ねぎとAを入れる
- 3 ・圧力鍋の蓋をして、強めの中火にかけ、圧力がかかったら弱火にし、5分加圧して火を止める→自然放置
-
4
・圧力が下がったら、蓋をあけ、塩・こしょうで(★ベーコンから結構塩気が出るので、味見してから!)味をととのえ、器に盛って出来上がり~
・写真は、彩りに枝豆を少し加えたもの
きっかけ
玉ねぎが身体に良いと本で読み、丸ごと煮を作ってみました
おいしくなるコツ
・今回は普通の中位の玉ねぎで作りました (新玉ねぎの場合は、加圧時間は少し短くてOK!) ・粗挽き黒こしょうで、味にパンチが出ます~ ・もっととろりとやわらかいのが好みの場合は、❹で蓋を開けてからもう少し煮込んでください~
- レシピID:1810009863
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作る野菜のおかず玉ねぎベーコン
- 料理名
- 丸ごと玉ねぎのスープ煮
レポートを送る
19 件
コンソメとベーコンの味がしみ込んだ、丸ごと玉ねぎ~♪
とろりとやわらかく、つるんと皮がむけ、楽しい~♪