圧力鍋 加圧0分♪夏のトマトのだし煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- トマト 3個
- A.だし汁 ID: 1810009822 300cc
- A.みりん 大さじ1
- A.しょうゆ 小さじ2
- A.塩 小さじ1/4
作り方
- 1 ・トマトはヘタをくり抜き、反対側に十字に切込みを入れる(こうすると、食べるときに皮が綺麗にむけるので)
- 2 ・圧力鍋にAを入れ、❶のトマトをヘタを下にして並べ入れる
- 3 ・圧力鍋の蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら火を止め自然放置し、圧力が下がったら蓋を開け、器に盛って出来上がり~
きっかけ
圧力鍋を貰ったので、簡単な煮物からしてみようと、トマトのだし煮を作りました
おいしくなるコツ
・お持ちの圧力鍋・火源によって違うので、何分火にかけるとは言えないですが… 圧力がかかっておもりがシュッシュッと音をたてて動き出したら、火からおろして自然放置してください ・このAの分量で、トマト5個位(お鍋に入ればですが)、大丈夫です
- レシピID:1810009823
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作る野菜のおかず
- 料理名
- トマトの丸ごと煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/06/20 04:58表面を焼いてから作ってみました♪トロトロになって旨味が凝縮され、生とは違った美味しさですね!これからの季節にぴったりなので、またぜひ作ります(n*´ω`*n)
-
ピチコとムスメ2018/06/28 21:40初めて作ってみました。美味しかったです!
-
はなまる子♪2013/07/15 14:21圧力鍋が壊れているので、レンジで・・冷たくひやしたトマトに、おだしが染みてとっても美味しかったです^^*
おだしがしみ込んだ、とろんとしたトマト美味しいよ~♪
熱々でも、冷やしても、お好きな方でどうぞ~♪